Это мое любимое китайское блюдо. Я ел его килограммами, когда был в США. Там оно продавалось по 4-6 долларов за гигантскую порцию или по 3 бакса в харчевнях на колесах. В России, почему-то, это блюдо не продается, хотя все ингредиенты есть.
Не могу сказать, что оно очень уж полезно для здоровья, но точно потрясающе вкусное. Остановится почти невозможно.
Итак, рецепт:
Ингредиенты:
Растительное масло – рекомендуется кунжутное, но на кукурузном масле получается не хуже. Подсолнечное не пробовал, скорее всего, будет хуже. Грамм 50 точно потребуется. Хотя в оригинальных рецептах требуется всего 1-2 столовых ложки – не верьте, вам этого точно не хватит.
Грамм 500 куриных грудок. Без костей, только мясо. Порезать параллелепипедами длиной 3-4 см., в сечении квадрат 1 см. х 1 см.
Грамм 500 креветок (вес для не очищенных). Надо отварить, очистить.
Чайная ложна с горкой молотого сухого имбиря.
Грамм 200-300 грибов. Я ОЧЕНЬ рекомендую китайские древесные грибы, которые продаются сухими в брикетах и в воде разбухают раз в 10. Если вы будете использовать их, то сначала замочите их в большом количестве кипятка (1-2 литра), чтобы они разбухли, и на выходе получилось нужная масса. Если их нет, то лучше что-нибудь со вкусом, а не шампиньоны, и что-нибудь, что держит формы, опята или лисички, но их надо предварительно пожарить без лука на масле.
Хороший соевый соус. Рекомендую самый простой из Хайнс без спец. вкусов и добавок.
2 зубка чеснока.
Зеленая фасоль (400 г.). Можно свежую, можно замороженную. Если замороженная, то заранее разморозьте и слейте воду.
Молодой горох в стручках (200-300 г). Этот ингредиент дает просто потрясающий вкус в блюде. Его тяжело найти в Москве, но может быть, у вас будет. В оригинале он должен там быть. Но если нет, то можно пропустить. Однако или это или зеленая фасоль должны быть обязательно. Желательно оба.
400 г. капусты брокколи. Если замороженная, то разморозить заранее и дать слить воду.
Если получится, то найдите проростки бобов (сои или фасоли). Они такие бледненькие и плохо пахнут, если постоят закрытыми. С одной стороны запах «не фонтан», но в блюде дают дополнительный приятный азиатский аромат. Грамм 100, не больше.
Зеленый лук от двух луковиц мелко нарезанный.
Сахар (проверьте, чтобы было грамм 100 в наличии)
Белое вино (надо грамм 30-50 в наличии).
И главное – основа – две пачки яичной китайской лапши. Здесь есть два вопроса: сколько это – 2 пачки. И второе, где ее взять? На счет «сколько». Ее должно быть на выходе (т.е. отваренной) столько же, сколько всех других ингредиентов. Если вы посчитаете массы всех уже перечисленных до этого ингредиентов, то получится около 2.5 кг., т.е. и лапши должно быть 2-2,5 кг. Где же ее взять? В супермаркетах она иногда кое-где есть. Именно китайского производства, egg noodle. Вкус потрясающий. Если ее ну совсем нигде нет, то можно заменить на итальянскую яичную лапшу (лингвини). Они очень похожи, так как итальянцы свою пасту именно из Китая привезли изначально. Некоторые вообще спагетти используют, это тоже может подойти, но их тогда поломать надо на кусочки по 10 см. Но спагетти – это крайний случай.
Теперь замечание относительно количества разных ингредиентов. По тому, что перечислено, на выходе получится блюдо массой около 5 кг. Ну пусть даже будет 3.5 за счет обжаривания и выпаривания. При этом все это надо будет на финальных стадиях хорошо обжарить и перемешать вместе и сложить в одну посудину. Поэтому прикиньте, какой посудой вы располагаете, чтобы можно было все это сложить потом туда. Обжаривать на последнем этапе можно порционно. Если же у вас с посудой напряги, то можете или от каких-то ингредиентов отказаться или сократить их количество. Еще важно понять, что это народное блюдо и многокомпонентное, а это значит, что количества и соотношения компонентов в нем - дело личное. Поэтому вы можете чего-то положить больше, а чего-то меньше на свой вкус – в финале вы все равно получите тоже блюдо, только с индивидуальным оттенком.
Испортить это блюдо практически невозможно. Даже если вам в какой-то момент покажется, что вы делаете какую-то ерунду, то все равно знайте – в конце будет очень вкусно. Однако, когда готовишь его в первый раз, обычно пачкается очень много посуды и уходит часа 3. Потом будет легче.
Из посуды вам потребуется 1 глубокая сковорода, 2 кастрюли до 2 л, 1 кастрюля 3-5 литров для результата трудов, несколько глубоких тарелок. Приготовление все идет на сильном огне. Тем, у кого электрическая печь, будет проблематичней, так как надо дольше ждать пока все раскалится, но все равно, как я сказал, испортить невозможно, на выходе будет все так же вкуснятина.
Приступим.
Отвариваем лапшу.
Варим лапшу. При варке добавьте немного масла (2-3 столовых ложки). Слить, хорошо промыть холодной водой. Отложить.
Маринуем мясо
Пока варится лапша, маринуем курицу с креветками. Маринад простой. 200 грамм соевого соуса, 5 столовых ложен сахара в него. Добиться, чтобы он растаял хотя бы в основном. В порезанную курицу высыпать креветки, добавить раздавленный чеснок, две столовые ложки масла, имбирь, 2 ст. ложки белого вина, 6 столовых ложек соевого соуса с сахаром. Все перемешать. Мариновать не менее 45 минут.
Жарим курицу и креветки
Наливаем столовую ложку масла в сковороду. Разогреваем мало. Кидаем туда курицу с креветками и быстро жарим на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы побелела. Как только все кусочки курицы будут белые снаружи – вынимаем и перекладываем в другую посуду и накрываем, чтобы было теплым. Соки от курицы оставляем в сковороде. Если сковорода за раз не позволяет все качественно и быстро обжарить, то делаем обжаривание порциями.
Жарим овощи и грибы
Добавляем еще масла. Немного подождите, чтобы масло раскалилось. Всыпаем все овощи (включая лук) и грибы. Добавляем соевый соус с сахаром, обжариваем, быстро мешая, накрываем, добавляем 3 ложки белого вина, тушим 2-4 минуты. Вынимаем, откладываем в отдельную посуду.
Жарим лапшу
Добавляем в сковороду масло и соевый соус с сахаром, кидаем лапшу и на сильном огне обжариваем ее в этом соусе. Не вынимаем.
Смешиваем все
Добавляем масло, если надо. Добавляем в лапшу курицу и креветки. Добавляем соевый соус с сахаром. Жарим, активно перемешивая 3 минуты. Добавляем овощи. Добавляем остатки соуса. Жарим 3 минуты, активно мешаем. Пересыпаем все с финальную кастрюлю. Если сковорода не позволяет вместить все сразу, то смешивание надо делать порциями, но так чтобы в каждой была и лапша, и мясо и овощи.
Готово!
Употреблять желательно теплым, но и холодный тоже идет хорошо. Особенно вкусен, когда его едят палочками.
Блюдо замкнутое, т.е. к нему нельзя добавит никакой соус, салат, хлеб и т.д. Все будет лишним. Оторваться невозможно. Набор лишних килограммов гарантирован.
P.S.:
Ло-мейн можно также готовить со свининой, говядиной, можно со всем мясом сразу. Можно только с морепродуктами, но без рыбы. Можно также добавлять небольшую морковь, молодые мелкие початки кукурузы.
Соли не надо, так как соевый соус сам довольно соленый.
Очччень вкусно :) Обожаю китайскую кухню.
Внесла отсебятинку, добавила зеленый жгучий перец колечками (слегка обжаренный).
Стало еще вкуснее!
Спасибо, делитесь еще :)