19.11.2008

Как выбрать правильную температуру утюга для ЛУТ

Здесь описан метод выбора температуры утюга для ЛУТ именно для моего способа, который описан в теме "Изготовление печатных плат методом ЛУТ".

Для этого надо запастись терпением, бумагой, лазерным принтером, текстолитом хотя бы 10х10 и утюгом, конечно. Травить не придется, просто придется несколько раз снимать тонер.

Предлагаю пару шаблонов (маленький можно несколько раз наложить) в формате Sprint Layout 5 (бесплатную смотрелку и печаталку этих шаблонов можно здесь скачать: http://www.abacom-online.de/uk/html/sprint-layout.html - ссылка внизу страницы). Шаблоны: test.LAY - маленький, test2.LAY - большой, но более точный.

Готовим плату, как описано в самом методе (ссылка выше была дана).

Итак, печатаем шаблон. Печатаем на максимальном DPI (у меня 600 dpi) и на самой жирной печати. У меня это настройка для печати на прозрачной пленке.

Ставим утюг на две точки, как отправной пункт. Проглаживаем всю поверхность в течение 3 минут. И ненадо класть плату на 20 кг брус металла. Нужно чтобы по платой был хороший теплоизолятор. Картон, обычная гладильная доска, дерево – хорошие кандидаты.

Бросаем отмокать минут на 10 в горячую воду. Снимаем бумагу, смотрим, все ли получилось как надо.

Если местами не перешло, то сначала считаем, что это руки кривые, и плата была прогрета неравномерно. Стираем кометом весь тонер, обезжириваем снова и снова пробуем нанести тонер.

Если через 1-4 попытке тонер так и не удалось хорошо нанести на плату, то пробуем поднять температуру на самую малость (у меня, например, на утюге между точками еще несколько дискретных позиций регулятора есть, вот я на одну такую позицию и меняю). И пробуем снова и так, пока не станет хорошо получаться. Это и есть искомая температура утюга.

Если получилось как надо, то наоборот, снижаем температуру на минимальное доступное деление и снова все пробуем по 1-4 раза. Если перестало получаться, то возвращаем на предыдущее деление. Это и есть искомая настройка утюга.

После этого переходим к самому методу ЛУТ и пытаемся сделать дорожки в 0.1мм :)

Комментарии
Павел (с Спасское Приморского края, Россия) 2009-01-02 11:17:39 #1 link
А где шаблон-то?
Артем Кучин (Москва, Россия) 2009-01-07 20:50:25 #2 link
Бывыает. Вписал ссылки.
Евгений (Москва, Россия) 2012-02-12 18:03:49 #3 link
Неплохо было бы в статье картинку с изображением тестовой платы, и шаблон сохранить не только в lay, но и в pcb.
А так всё замечательно, давно искал похожий материал...
Юра (Серпухов, Россия) 2012-08-19 23:16:39 #4 link
"Если через 1-4 попытке тонер так и не удалось хорошо нанести на плату, то пробуем поднять температуру на самую малость (у меня, например, на утюге между точками еще несколько дискретных позиций регулятора есть, вот я на одну такую позицию и меняю). И пробуем снова и так, пока не станет хорошо получаться. Это и есть искомая температура утюга. ",
"Если местами не перешло, то сначала считаем, что это руки кривые, и плата была прогрета неравномерно. Стираем кометом весь тонер, обезжириваем снова и снова пробуем нанести тонер."
---- вы издеваетесь?! как так можно?! зачем издеваться над людьми лучшеб писали как сделать нормально при этом немного потратив да со всеми мелочами. С утюгом у 90% пробующих не получится получить результат и с 5 раза! У когото воопще не получица и он будет неделю мучаца и сильно расстроица. Перестаньте травмировать людей етими дроч способами. Лучше напишите как сделать красиво и нормально, например ламинатор, бумага или плёнка тип марка и т.д. по шагам с фотками с каждыми мелочами и отступлениями неудач, тогда это будет в цене! И яб даже за такое вебманей бы не пожалел, думаю что и остальные читатели тоже.
Артем Кучин (Москва, Россия) 2012-08-23 00:03:03 #5 link
Вообще я уже писал про ламинатор, почитай попозже, это - ранняя статья. Но все же многие упорно экономят
и не покупаю ламинатор. Я утюгом делал тоже, и ничего, многое с первого раза выходило.
Сам я именно ламинатором и пользуюсь, и бумагу использую мелованую для детского творчества
и density toner для заливок.
Юра (Серпухов, Россия) 2012-08-26 16:54:49 #6 link
ЕРУНДА! Видео мучений в студию со всеми неудачами и комментами без редактирования видео. Даже со 100500 раза результата не будет либо будет как вырезать или соскребсти ножиком медяшку. ЛУТ НЕ РАБОТАЕТ НАРОД - ВСЕ ЭТО РАЗВОДИЛОВО!
Артем Кучин (Москва, Россия) 2012-08-27 01:03:35 #7 link
Какое на фиг видео? Кривость рук никак не оправдывает скепсиса. Я делаю все на луте, так как платы больше чем 10 на 10 см вообще не делал. Если надо будет больше,то могу быть проблема и там фоторезист нужен. Но для маленьких плат все на столько отработано,что я забыл, когда у меня НЕ получалось последний раз. Не было такого.
Тут еще принтер домой прикупил сетодиодный ксерокс - у него тонер вообще отличный для лута. Мягко садится и точность очень высокая.
Так, для справка, я все SMD нынче делаю, сверлить терпеть не могу,так что зазоры, ножки - маленькие, резисторы и кондеры - размер 0805.
terrs () 2012-09-16 05:11:54 #8 link
2 2012-08-26 16:54:49 Юра (Серпухов, Россия)
не знаю Юрок че там у тебя не работает, у меня с ПЕРВОГО раза получились дороги 0.3\0.3
правда есть косяк - поплыл тонер местами но я на холодную медь переносил без прогрева
и бумагу брал от каталога ИКЕА
terrs () 2012-09-16 05:17:30 #9 link
2012-08-27 01:03:35 Артем Кучин (Москва, Россия)
Тут еще принтер домой прикупил сетодиодный ксерокс

а че за принтер?
Артем Кучин (Москва, Россия) 2012-09-17 14:22:36 #10 link
Цветной светодиодный XEROX, самый компактный какой у них есть. Модель не помню, а посмотреть не могу - в отпуске.
саша (носовка, украин) 2012-12-12 18:01:45 #11 link
У КАЖДОГО СВОЙ ЛУТ
и по другому быть не может!
а параметры надо давать физически понятные

опыты показали
температура не (между 1 и 2 на утюге)а 100-110 градусов
принтер лучше самсунг,НР худший на кенонах не пробовал
бумага lomond 0807435 для твердих поверхностей
да (хрен где найдеш) но для єтого есть гугл и доставка
допустим мы брали на двоих(350грн пачка)50 листов
давление на утюг давать побольше и без перекосов
максимальное(пробовал давить от 2 до 40кг на/см2)
край бумаги смочить спиртом тонер отлипает полностью
плату прогреть строительным феном пока тонер не заблестит
и можно травить У КАЖДОГО СВОЙ ЛУТ!
Сергей (Чебоксары, Россия) 2016-05-03 13:50:27 #12 link
Технологией ЛУТ пользуюсь больше 10 лет. Есть кое-какой опыт, платы с дорожками шириной до 0,3 мм получаются с первого раза, за редким исключением. А те, кто пишут, что "ЛУТ - это развод", пусть выпрямят свои кривые ручки. И не надо соскребать тонер ножом, если плата не получилась сразу. Тонер легко смывается обычным растворителем (ацетоном) или, в крайнем случае, возьмите у жены (подруги, знакомой) жидкость для снятия лака, она тоже годится.
Делал платы с фоторезистом, но процесс долгий и утомительный, по сравнению с ЛУТ. Качество примерно сопоставимо, если не заморачиваться со слишком узкими дорожками (меньше 0,2 мм). Большим преимуществом ЛУТ является то, что при определенной сноровке пайку платы можно осуществлять уже минут через 30-40, начиная от печати на бумаге, далее переноса тонера на заготовку и травление платы.
Артем Кучин (Москва, Россия) 2016-05-03 18:16:38 #13 link
Для чего-то простого я обычно пользую лут, но тут давно не делал плат и выяснилось, что сломался ламинатор. При этом еще и картридж другой с хитрым тонером каким-то. В итоге, простейшая плата вышла с 4-го раза. Это в луте и бесит - смена любого параметра и каюк. Поэтому сам собираюсь перейти на резист, ибо стабильнее.
По поводу времен:
1) Развести плату, лут=резист
2) Распечатать лут=резист , 3 минуты
3) Зачистка платы лут=резист, 5 минут
4) Перенос на плату: у лута, ну пусть 5 минут на термотрансфер + отмокание и отдираение бумаги 10 мину = 15 минут.
У резиста: наклеить резист 5 минут, зафиксировать шаблон 3 минуты, засветка 10 минут = 18 минут, далее промывка резиста минут 10.
Готово, можно травить.
5) Снятие тонера - 5 минут, снятие резиста 10 минут.
Общее время
Лут: 27 минуты
Резист: 41 минута.
Казалось бы выигрыш очевиден, но по-первых, если лутом делаешь редко, то с первого раза может и не выйти. Во вторых при смене любого
параметра в луте вероятность проблем гигантская. И это сразу налет на 20 минут. Кроме этого, в резисте можно использоваться более интенсивный засвет,
которых позволяет закрепить резист за 3-5 минут. Но это дороже, конечно. Резист вообще дороже.
В общем, если лутом пользуешься часто и весь процесс накатан и ничего не меняет, то вполне адекватно.
Если же редко или параметры меняются, то надежнее резист, но дороже в любом случае.
Борис (Санкт-Петербург, Россия) 2024-06-13 21:35:06 #14 link
ЛУТ-ом большие сложные платы не сделаешь - это минус. А в резисте есть большой минус! Это равномерное покрытие резиста по всей пленке (бывают дырки, где резиста тонкий слой и наоборот наплывы, утолщения) (у меня был резист Ordyl Alpha 350, видимо китаец упакованный ИП Кузьмичевым), и второе это наклеить фоторезист на плату без воздуха. Это еще тот геморой! Маленькую платку изготовить не проблема, а вот вы уложите фоторезист хотя бы на плату размером 150х150 мм с дорожками 0,3 мм, без пузырьков воздуха! Конечно, опыт + сноровка и должно элементарно повезти, чтобы плата получилась.
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "1765" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.