Идея принадлежит "Пухичу" с форума радиокота.
Оригинальное сообщение и обсуждение находится на радио коте в теме Интересные выводы из некорректного эксперимента.
Суть метода проста - делаем простую схему на операционном усилителе и с ее помощью проверяем сопротивление флюсов в разных состояниях. Проверка простая: в двум соседним дорожкам на тесовой плате припаиваем выходу устройства и обильно намазываем эти дорожки флюсом, так что бы его была горка между ними и на них и дорожки явно были соединены флюсом.
Вот схема устройства (оригинал от "Пухича"):
Цитирую объяснение ее работы:
Берешь источник питания +5В (это может быть и +12В, и +15В). При помощи R2 и R3 задаешь входной сигнал. У меня он получился 0,45В. Можно взять любые другие номиналы R2 и R3 и получить любой другой входной сигнал. ОУ (у меня LM358, но подойдет и любой другой общего назначения, любящий однополярное питание) включен как неинвертирующий усилок, в ОС которого включено сопротивление флюса и резистор 1,5МОм. Это может быть и не 1,5МОм, а другое, меньшее или большее значение. У меня было под рукой такое.
Дальше просто - берешь две дорожки/площадки, находящиеся на каком-либо расстоянии друг от друга. У меня были две площадки на 2,5мм друг от друга (многие производители флюсов, кстати, указывают сопротивление флюса не абстрактно, а при конкретном расстоянии промеж дорожек). Затем припаиваешь к ним два проводка, при этом активно флюсуя, и стараясь так, чтобы остатки флюса возле обеих площадок имели видимое глазом смыкание. Затем другие концы проводков припаиваешь к усилку в точках flux1 и flux2. Причем можно сначала припаять проводки к усилку сначала одним образом, потом их поменять местами - ТАГС, например, немножко по-разному проводил при разном подключении.
Дальше все просто. На выходе этого усилка стоит напруга Uout = Uin*(1+Rflux/R1). Т.е. чем выше сопротивление промеж flux1 и flux2, тем выше выходной сигнал. Максимум сигнала для этого ОУ при питании +5В - около 3,8В. Если на входе установлено 0,45В, то с учетом максимального выходного сигнала 3,6В (с запасиком) имеем предельный коэффициент усиления около 8. Т.е. если Rflux более чем в 7 раз выше R1, то на выходе будет предельное напряжение. Можешь проверить этот факт разрывом flux1 и flux2 - если они висят в воздухе, то на выходе имеем 3,8В. Чем меньше Rflux, тем ближе выходной сигнал к входному по своему значению.
Вот так. Из приборов нужны только источник питания и вольтметр. Попробуй сначала не отмывая плату поглядеть, дабы знать, чего ждать, если не отмоешь где-то случайно. А потом отмывай по технологии и тоже смотри.
Вот плата в формате sprint-layout 5: flux-tester.lay
Я питаю устройство от кроны 9В через регулятор на 5В.
Вот фото всего стенда:
Результаты тестов (от Пухича):
В разомкнутом состоянии напряжение 3.82В
Тестируемые флюсы: CF10, ТАГС, ЛТИ-120, ФТС
Цитирую
"Результаты замеров таковы: флюс CF10 показал 3,82В на выходе схемы - т.е. сопротивление его по крайней мере не менее 10МОм. То же по ФТСу , что удивительно, но факт (хотя очередная некорректность тут может быть в том, что ФТС был старый, т.е. его активность могла быть не той, что должна быть, кроме того он значительно теряет активность при высыхании). И вот на арену выходит ТАГС - 460мВ на выходе, т.е. сопротивление в цепи ОС (условно говоря, "сопротивление флюса") около 34кОм. Замер при помощи омметра (типа эталон) показал 38кОм. У ЛТИ-120 тоже не все чисто - на пределе 2МОм омметр показал что-то большое, но не бесконечность. А на выходе тестовой схемы я увидел медленное нарастание напруги от 1В до 2,4В. Дальше нарастание так замедлилось, что я уже перестал следить. Т.е. сопротивление в ОС условно от 2МОм до 6МОм, что неплохо. Но и не много.
Дальше - очередная некорректность. Отмыл плату горячей водой, спирта нет, а ацетон воняет, а все дома и смотрят телевизор. На балконе света нет, потому там неохота тереть плату. Иду в ванную. Горячая вода + жесткая щетка делают свое дело - оттираются остатки всех флюсов, кроме CF10 - что было, то и осталось. ЛТИ-120 отмылся полностью.
Сушу плату, снова все замеряю. У CF10 и ФТСа - все как и раньше. У ЛТИ-120 дела лучше - на выходе схемы 3,82В, у омметра - бесконечность. А вот поганец ТАГС дал на выходе схемы 0,6В, что эквивалентно резистору в 500кОм в цепи ОС. Омметр показал 800кОм. Но первое число мне больше нравится - все-таки тестовая схема ближе к жизни, ибо изображает из себя реальную схему с высокими сопротивлениями.
Выводы:
1) По части пайки выводы такие - лучше всех ТАГС (в предыдущем эксперименте он паял ОЧЕНЬ грязный и необлуженный провод). На втором месте - все остальные, с небольшим преимуществом ЛТИ-120. Впрочем ЛТИ-120 сох дольше всех, да так и не высох до конца. Кроме того, есть сведения, что ЛТИ-120 при высыхании теряет свои качества.
2) По части остатков - меньше всего их от ФТСа и ТАГСа. После отмывки остатков не осталось даже у ЛТИ-120. Но CF10 упорно не сдавался - канифоль есть канифоль.
3) По части остаточного сопротивления - лучшие ФТС и CF10. Хотя в ФТСе можно сомневаться - все-таки он по ОСТ явно требует отмывки спиртом/СБС (данная информация была предоставлена некогда Томасом), кроме того, он был старый. С CF10 тоже не все чисто - его остатки растекаются так недалеко, что я сильно потрудился над созданием контакта между остатками на одной и другой площадках, так что, может быть, тут тоже не все чисто. ЛТИ-120 и ТАГС однозначно показали необходимость тщательной отмывки спиртом или ацетоном, однако эффект от такой промывки не проверен.
4) По части отмывки водой - для CF10 он ничего не дал, для ФТСа он дал только внешнюю очистку, ибо сопротивления и не давал, для ЛТИ-120 промывка водой дала достаточную очистку и внешне и по сопротивлению. А вот при пайке плат ТАГСом, остатки ТАГСа отмывать водой НЕЛЬЗЯ, несмотря ни на какие уверения. Посему для себя я решил - ТАГС в пайку ПП не идет, в облуживание ног тоже, да и с лужения плат я его снимаю. Но для корпусных деталей из стали и латуни он остается, как и для грязных проводов - все равно кроме ТАГСа их берет только Ф38Н, а он не лучше по части сопротивления даже после отмывки.
5) В связи с п.4 решено - припойную проволоку с CF10 - фтопку, особенно с учетом того, что по количеству остатков он лучше проволоки с канифолью всего в 2-3 раза (тоже сам эксперимент ставил вчера), т.е. игра не стоит свеч. Хотя он не намного дороже, но достать труднее. Хотя он все-таки почище проволоки с канифолью, так что м.б. когда-либо я на него и перейду. Для лужения плат остаются ФТС и ЛТИ-120. Для пайки с нанесением и сушкой флюса (иногда увлекаюсь) - все-таки ЛТИ-120 лучше. Но мыть его после пайки ПП надо хорошо. И еще - охота мне проверить флюс С6 от ASAHI. Он водоотмывный, а это интересно, правда опять может иметь место подстава с малым количеством флюса в трубочке."
Результаты тестов (мои)
Я испытал 3 флюса:
- чистая канифоль
- ЛТИ120
- Флюс гель ТТ
В разомкнутом состоянии напряжение 3.87В
1) Чистая канифоль
Показания 3.87В
Вопросов нет.
2) ЛТИ120
Сразу после пайки и заливки: 0.53
Что дает около 180 Ком
Пошел, пшыкнул изопропилом, потер щеткой, еще пшикнул, высушил феном (для волос который).
Результат: 3.87В
3) Флюс-гель ТТ
Сразу после пайки (дорожки залиты бесцветным активированным гелем, жирная консистенция): 1.06 (1.4 Мом)
Интересная деталь: если на него дуть, то по мере остывания после пайки напряжение растет. Смог поднять до 2.4.
Моем горячей водой: 3.45.
Моем изопропилом: 3.45, без изменений.
Залил растворителем 646, вытер, высушил: 3.87.
Повторил, только с промывкой калошей и еще раз с Уайт-спиритом: 3.87.
Общий вывод: ЛТИ - говно, гель-ТТ тоже, по сути, говно, но выбора не вижу.
Канифоль не пользую по очень большому количеству причин. Но хотя бы потому, что я люблю чисто, а она отмывается качественно только ЭТИЛОВЫМ спиртом, который запрещен к продаже. Изопропил превращает ее в липкую массу.
Флюс-гель ТТ мне нравится тем, что он ГЕЛЬ, т.е. не растекается, а лежит там, где положили. Кроме этого он еще и индикаторный - теряет красный цвет при активации. Кроме того паяется им очень легко и жало не надо лудить отдельно, как с СКФ.
Мне сообщили, что непромытые места на меде после ТТ всходят зеленкой через 4 недели. Я сделал тестовый кусок платы, на одну сторону просто ТТ намазал, на другую намазал и активировал его паяльником. На данный момент прошло уже 3 недели. О результатах сообщу позже.
Но вообще, я ищу какой-нибудь другой флюс, желательно гель или с малой текучестью, который моется водой или безотмывный, но чтобы остатки для красоты можно было смывать водой. Пока не нашел. Суть в том, чтобы вообще от растворителей и бензинов избавиться на всех этапах изготовления платы. Пайка - последнее место, где еще требуется Калоша или Уайт-спирит.
Это Российские законы. Что на Украине- не знаю.
Совсем недавно объездил все аптеки в городе, в аптеках спирт не продают, а там где продают, требуют рецепт.
Но у нас он стоит 660 р, хотя я слышал самые лестные отзывы и думаю вскоре его купить.
насчет спирта этилового, у нас в стране его продажа в чистом виде запрещена даже в аптеке, поэтому продается специальный очиститель на основе изопропилового спирта, штука просто супер, моет класно и не такой едкий как этиловый, хотя ваняет так же
На что я только не грешил!!! Дошло до того, что все микросхемы в SMD корпусах, начали возбуждаться. И это произошло практически в какие то пару дней. Начался ремонт от обратного - с НЧ тракта и до ВЧ. Меняю операционник на новый, а воз и ны не там, все по прежнему, "ГРОЗА" бушует. Еще разок сдуваю феном эту микросхему и пытаюсь прозвонить всю обвязку. И что вы думаете? Конденсаторы звонятся по 1мгОм, а где и по 100кОм. Естественно подумал, что это брак деталей.
Но когда прозвонил пустые пятачки, получил то же сопротивление!!! Шок полный.... какие только слова в голову не пришли в эту минуту, догадайтесь сами ;)). Пришлось медицинской иглой царапать между дорожками, то на месте флюса образовался налет как эпоксидная смола. Перепаял всю схему только флюсом Ф-2000 посмотрю, что из этого получится. Сейчас все работает, но время покажет.
ChipQuik-smd291, EFD 6-412-A Flux Plus и дешевый Flux TR-RMA и не только на проводимость, но и на качество пайки - тема была бы намного интересней.
Вообще, че их тестить, но нормальные производители, этими флюсами пользуется туча народа на производствах при ремонтах. Я уверен, что у них все супер.
Флюс для разработчиков и производителей электроники - любой подходящий по условиям.
Суть в чем:
нормальный результат дает соблюдение технологий.
Как правило, радиолюбитель не соблюдает технологию отмывки, не имеет специального оборудования (хотя бы УЗ-ванны), отмывочных жидкостей и т.д. Что, собственно, показывают предыдущие посты: кому-то сложно достать этиловый спирт, кто-то считает, что 700 рублей за флюс - это дорого.
Тестирование чего-либо тоже должно соответствовать некоторым правилам.
ЛТИ, ТАГС - это всего лишь название. Производитель, ТУ или ГОСТ, дата - все имеет значение, как для флюса, так и для припоя, платы и отмывочных средств.
А в этом тесте на плате нет паяльной маски, нет информации о материалах. В итоге, результаты теста имеют ценность лишь для условий автора.
Только не подумайте, что я против чего-либо или что-то хочу выгородить или унизить - ни в коем разе. Просто предлагаю быть несколько более объективными и более профессионально подходить к решению.
И не в последнюю очередь, что его хрен отмоешь. Ну дома, по крайне мере.
результат ТТ в коробке с мусором 3-ёх очковый.. мимо - насрать...
шриц 10 кубов с этим говном.. туда же - в цель.
жду убитый юг на мамке у клиентского ноута после выпайки usb разъёма.
через сколько ждать??)) кто угадает?..