15.3.2009

Проблемы ЛУТа с фотобумагой, эксперименты с ламинатором

Фотобумага хорошо защищает тонер от протравки, но, увы, она и создает проблемы.

Я тут игрался с ламинатором и так как она дает более точный контроль над процессом, чем утюг, да еще и с цифрами, то стало очень ясно, в чем беда с использованием фотобумаги с ЛУТе.

Пластиковый фотослой хорошо, даже отлично, защищает тонер от протравов. Это достигается за счет того, что фотослой сплавляется с тонером. Однако, после сплавки с тонером, он должен оторваться на границе, где заканчивается тонер.

Получается, по моим экспериментам, что если температура пониже, то зазоры меньше заделаны фотослоем, то тонер не очень сильно держится за плату, и, при съеме бумаги в воде, в некоторых местах точечно тонер остается на бумаге (в фотослое). Т.е. его адгезия к плате оказывается меньше, чем к фотослою.

Если поднимать температуру, то таким проблем становится все меньше и меньше, но фотослой все больше покрывается зазоры вплоть до полного заделывания зазоров 0.2мм.

Кроме этого, при повышении температуры тонер начинает течь, дорожки расплываются, слой тонера становится более тонким, размеры серьезно едут (+0.1-0.15 мм к тому, что было на бумаге).

Чем больше размер платы, тем сложнее найти баланс. И даже при самой высокой температуре и туче прокатов нет никаких гарантий, что не появится хотя бы одна такая «выбоина» на плате.

Т.е. фотослой это наше спасение и наше же зло. Надо, чтобы бумага легче отпускала тонер, но при этом надо чем-то заделывать его поры. В этом плате перспективной представляется технология компании PulsarFX (www.pulsarprofx.com). Главный там – Фрэнк с многолетним опытом создания плат и работы с тонером. Суть его метода в том, чтобы печать производить на бумаге покрытой декстрином. При погружении в воду декстрин очень легко отпускает тонер. А уже затем заделывать поры в тонере специальной фольгой с нанесенным фирменным составом. Что там за состав я не пока не догадываюсь даже. Может быть нанесенная пластиковая пыль на фольгу. Я заказ себе комплект на эксперименты. Уже месяц идет, но пока не пришел.

Так же я опробовал метод травления Фрэнка. По этому методу надо взять около 50-60 миллилитров концентрированного раствора хлорного железа, впитать его в губку и водить этой губкой по плате. Работать надо в печатках, разумеется. Получается расход хлорного железа очень маленький, бултыхать в ванночке не надо, отходов меньше. Травление проходит быстро, минут за 3-5. В целом мне понравилось, но не намного лучше, чем в маленькой ванночке с концентрированным раствором при 50 градусах. Время травления примерно одно и то же. Может я что-то не так сделал, так как только пробую это метод.

Также выяснилось, что использование комета для удаления тонера после травления просто опасно, так как надо прилагать большую силу, то тонкие дорожки могут быть удалены или порваны. Возвращаться к ацетону у меня желания не было, поэтому я решил использовать этилацетат. Чистый этилацетат найти не удалось, поэтому просто использую жидкость для удаления лака для ногтей. Пахнет сносно, работает хорошо. А вот после удаления этилацетатом я уже прохожусь без усилий Кометом. По летальным дозам этилацетат и ацетон примерно одинаковые (даже пдк в воздухе совпадают), но этилацетат пахнет получше, купить его можно везде в виде жидкости для удаления лака. Однако, ацетон по всех прочитанным мною данным (данные по ПДК, ЛД50, исследования по токсичности) более безопасен и не имеет длительных эффектов. Так что все-таки лучше ацетона ничего пока нет.

Перепробовал на ламинаторе LP-120 тучу температур и количеств проходов получил в итоге для температуры 130 градусов, 4 прохода после травления:

  • Дорожка 0.1мм - 0.11 мм
  • Дорожка 0.2мм стало – 0.19 мм
  • Зазор 0.2мм - 0.26мм
  • Зазор 0.3мм - 0.35мм
  • SMD посадка с площадкой 0.44 и зазором 0.17 вышла как 0,40/0,21.

Далее попробовал на 150/4 прохода. Все поплыло, но дорожка 0.05мм вышла толщиной 0.08мм с одним разрывом. Круть!

Однако, когда начал пробовать самую большую плату, которую он может пропустить (10х15см) со сложным тестовым трафаретом, то выяснилось, что всегда есть куски тонера, которые остаются на бумаге, а не на плате. Можно, конечно, задрать температуру до 160, но тонер потечет тогда.

Надо декстриновую бумагу пробовать.

Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "2451" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.