В течение недели клал плитку на кухне и в прихожей. Вывод прост: плиточники - герои.
Я думал, я не люблю электрику с сантехникой, но это все цветочки. Вот плитка – это ягодки. В принципе ничего особо сложного нет. Клей, плитки, резак, гребенчатый шпатель, уровень и вперед. Но черт как всегда кроется в деталях.
Основная сложность в том, что уровень плитки на кухне надо было вывести на уровень пробки. Плитка 9мм, пробка 10.5мм+2мм технологическая пробка. В итоге гребенкой распределять клей не получается, как везде учат, а приходится докладывать на глазок, прижимать плитку несколько раз замерять уровнем положение и сравнивать с уровнем пробки, а потом удалять излишки. Из-за одной этой процедуры работа идет в 3 раза медленнее, чем могла бы идти и требует намного больше усилий. Далее выяснилось, что обычный ручной плиткорез эту плитку не берет. Порезал ее болгаркой с алмазным диском. Тут тоже оказалась засада: хотя сама плитка очень твердая, глазурь на ней держится очень фигово и на краях при резке диском скалывается. Неважно на каких оборотах и с какой стороны резать – всегда сколы. Ладно, это решилось просто – все резаные части будут под плинтусом.
В прихожей сложность была в том, чтобы вырезать фигурно плитки и при этом есть видимые части, которые не будут под плинтусом. Это части, которые выходят к входной двери и идут вдоль ее косяка. Пришлось резать на 0.5 мм больше и потоми наждаком доводить. Там тоже уровень надо было ориентировать под пробку. Я решил чуть выше сделать на 1-1.5мм, так как там теплый пол. В первый же день почти все положил, однако, кончился клей, и осталось доложить несколько плиток. Через день купил клей, доложил плитку, начал убираться и открыл дверь в ванной широко, и тут случилась ОПА. Оказалось, что дверь ванной при открывании больше 120 градусов цепляет плитку! Очень неудачно совпал подъем плитки на 1мм к этой стороне и наклон двери, при котором конец полотна ниже на 2мм чем начало у петли. Так как сильно поднять дверь точно не получится (я даже не уверен, что получить хоть чуть-чуть), то пришлось срывать плитку, которая уже пять дней сохла и перекладывать снова. Грязь ужасная и работа тяжелая, так как надо было счистить практически весь клей, а его там много. Кроме того просто поддеть его от стяжки нельзя было, так как ниже клея – теплый пол, тоже залитый клеем и повредить его никак нельзя. Переложил заново – теперь дверь открывается, но зазорчик слабый, всего около 1мм в некоторых местах. На неделе придется мастер по дверям, может сможет поправить.
Второй ужасной серией была затирка. Подходящий цвети – «шоколад» - очень маркий, вся пачкает ужасно вокруг себя. После затирки три раза мыть всю плитку и еще и стену губкой около плитки попачкал. Придется подкрашивать.
Кроме этого выяснилось, что эта шахтинская плитка местного разлива полное Г. У нее края глазури обламываются мелкими зазубринами без особых причин. В некоторых местах отломалось очень сильно, до 5 мм вглубь. Решил оставить как есть, так как эти «обломы» будут под кухней в итоге, а сил снова срывать, снова ждать, снова затирать уже просто нет.
И это еще не конец! Еще надо по кругу ванной самодельным бортик выложить (далее расскажу эпопею о том, как мне его резали и о разнице в плитке) и потом затереть плитку и швы специальным средством для изоляции плитки от влаги.
В общем, плитка это точно не мое. Сложного ничего нет, но муторно очень.
P.S.: Касательно соединения пробки и плитки. Я решил сделать просто: есть затирка MAPEI, которой я затираю плитку. И у MAPEI в тех же цветах есть силиконовые герметики. Говоря, очень прочные и сильноклеющиеся. Сделаю зазор в 5 мм междк пробкой и плиткой и заполню ее этим силиконовым герметиков.