Что самое важное в молоке: Молочный сахар – лактоза? Нет, он даже вреден. Молочный жир? Однозначно нет. И то и другое – просто энергия. Для взрослого человека это не актуально. А актуален качественный полноценный белок. По какой-то причине выясняется, что в нашем молоке его меньше, чем в европейском.
Когда ввели ответные санкции и запретили ввоз молока, мы покупали много молока Valio. Я прочел его состав. В нем белка 3.6%.
Так как валио не стало, мы решили все марки и виды молока и найти то, которое нам нравится. Везде белок был на уровне 2.6%.
Поехали на Кипр. Местное кипрское молоко: белок 3.3%
На данный момент лучшее молоко, что нашли, это домик в деревне «отборное» - 3%.
Еще есть рузское 1.5% с белком 3%, а вот 2.5% и выше по жиру белок уже 2.8%.
Как же так? Решил позвонить в Рузу. Это самое дорогое молоко из массово представленного. Дали телефон производства. Позвонил туда. Там дали вежливую девушку-специалиста. Краткий итог разговора:
- Много зависит от кормов, но они кормят свои стада хорошо
- Стада еще со времени СССР, дают удои с малым белком. Они купили часть нового стада из Европе, там белок выше.
- Замена стада идет медленно, так как это дорого.
- Ей самой стало интересно, что, и как, и почему, будет выяснять.
- Ранее в СССР молоко оценивалось по жирности, но сейчас потребительская оценка сдвигается в стороне содержания белка, поэтому они двигаются в эту сторону.
- Объяснения, почему молоко с бОльшей жирностью имеет меньше белка нет.
Я почитал статьи по молочному животноводству. Они посвящены зависимости содержания белка от корма. Там сказано, что от породы мало, что зависит, а содержание белка при нормальном кормлении у советских пород минимум 3.3% в цельном молоке. В лучшие дни (в зависимости от цикла лактации) может быть больше 4%. Речь скорее всего идет не о старых коровах.
Отсюда возникают подозрения:
- У нас молочное поголовье коров старое.
- Корм для коров плохой, хотя, конечно, находится в каких-то установленных нормах.
В общем, не смог производитель развеять мои подозрения, что хреново у нас с молоком все.
Еще добавлю, что при слепой оценке вкусовых качеств, молоко с заметно более высоким содержанием белка явно выигрывает. Причем когда на форуме обсуждают марки молока, по вкусу выигрывает то, где белок выше, даже если люди не обращали на это внимание.