Интересное наблюдение. Новые явления с широким социальным эффектом как правило вызывают у молодого поколения, которому досталась честь осваивать это новое, ощущение свободы и «новой жизни».
Однако, есть пара вопросов:
Что такое новое?
Что происходит потом, когда новое переходит в фазу «зрелости»?
Новым может быть как технологическое достижение (полет в космос, интернет, телевидение и т.д.), а может быть и чисто социальное явление (победа в войне, смена системы управления страной). Когда же это новое переходит в фазу стабильности, созревания, то возникают институты оценки и контроля, которые вызывают эффект разочарования у тех, кто стоял у истоков явления. Отношение к технологиям становится прохладнее, надежды на новое будущее уходят в прошлое, демократия становится менее демократичной, тирания становится менее деспотичной. Все, не то, что раньше.
Люди, становление которые прошло в период новизны подобных явлений остаются людьми того периода, оценивая все в дальнейшей жизни через призму того времени и того явления. Адаптация к последующим явлениям уже или невозможна, или посредственная, мало впечатляет и плохо встраивается в общую систему мироощущения. Эти люди создают социальный слой тех, кто создаст систему контроля и оценок для грядущих явлений.
И цикл повторяется.
В данном контексте это скорее ближе к понимаю того, что за тобой нет внешнего контроля и нет социальных ограничений, ну или они сильно снижены, по сравнению с уровнем ранее.
"В данном контексте это скорее ближе к понимаю того, что за тобой нет внешнего контроля и нет социальных ограничений, ну или они сильно снижены, по сравнению с уровнем ранее."
Так это у вас такое ощущение или всё же у молодого поколения? И на каких наблюдениях вы сделали вышецитируемое: на личных, т.е. имели возможность общаться с большим кол-вом людей молодого возраста или вы это где то прочитали и приняли на веру, либо какие то другие источники может быть? Я почему спрашиваю: мне интересно докопаться до сути человеческих мыслей. Лично моё наблюдение в жизни - это то что люди склонны брать чужие умозаключения и мысли и выдавать их за свои собственные.
Конкретно по вопросу - мое заключение основывает на мои личном опыте, на опыте моих знакомых и на том, что я слышал и читал в мемуарах и интервью людей живших в крайние 3 века. Я не утверждаю, что мое представление однозначно верное, но это моя теория.
"Что такое новое?
Что происходит потом, когда новое переходит в фазу «зрелости»?"
Новое, в понимании людей - это то, чего ранее не было, либо оно было но не было доступности к нему широкой аудитории. Интернет ведь разработали достаточно давно, однако для большинства он стал доступен намного позднее, что естественно было для них в новизну.
Когда новое переходит, воспользуюсь вашей терминологией - в фазу "зрелости", наступает стагнация. А потом, как вы и писали - цикл повторяется. Правда, широкое распространение того что интернета дало тенденцию к быстрому доступу до чего то нового в плане информации: можно, если не самостоятельно что то попробовать или использовать, так посмотреть на то, как это делают те, у кого есть такая возможность. Ютуб - наглядный пример. И т.о. цикл очень сильно укоротился во времени. Но это можно посмотреть лишь на примере интернета. Другие сферы не затрагиваю, т.к. не соприкасаюсь с ними настолько часто, насколько с интернетом.