Есть одна неясная деталь в пищеварении, которая я не могу понять. У нас кишечнике живет более 1 кг бактерий-симбионтов, которые питаются тем, чем мы питаться не можем, например, целлюлозой. На основе этого питания они растут, создавая аминокислоты и белки из своего питания.
Это создает теоретическую возможность того, что микробиота кишечника в какой-то мере может поставлять человеку незаменимые аминокислоты. Например, у веганов.
Исследование, которое я неше л на эту тему https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/utilization-of-essential-amino-acids-synthesized-in-the-intestinal-microbiota-of-monogastric-mammals/C1194670388EF3B743BCF687C474D7C4 датировано 2005-м годом и в нем есть частичное подтверждение этой идеи, однако, сказано, что многое толком не известно и есть много вопросов.
Кроме этого, набор штаммов бактерий индивидуален для каждого человека, для каждой семьи и эффективность может сильно зависит как от штамма, так и от образа питания.