6.3.2019

А что это наши процессоры делаются на Тайване?

Когда некоторым гражданам говорят об успехах нашей электронной промышленности, они язвительно заявляют, что все это - очковтирательство, так как процессоры производятся на Тайване, или в Китае, а у нас и 60нм технологию не освоили полностью. Позор!

К сожалению, эти люди слишком узко мыслят. Есть объективный глобальный процесс разделения труда в мире. При этом растет технологическая сложность производства. Каждый новый уровень требует больше инвестиций, чем предыдущий. Я помню, когда Intel строил завод для пентиумов, то стоимость завода в миллиард считалась очень большой. Сейчас же фабрика Samsung под тех. процесс на 10нм стоит 14 миллиардов долларов. Предварительная оценка фабрики на 7нм Global Foundries тоже в районе 10-14 миллиардов, но это только предварительная. Фактическая, на момент запуска отлаженного производства, как всегда, будет выше.

Что такое 10 000 000 000 долларов? Это 670 000 000 000 рублей. Ну, в принципе, у нас в загашнике государства есть столько денег. Можно из ПФР инвестировать. И будет у нас завод на 10 нм! Только вот эти же граждане потом будут кричать, что потратили огромную сумму денег, а бабушкам пенсии недоплачивают, а в школах обеды без красной икры, а дороги плохие и т.д.

Ну, хорошо, завод есть. А дальше что? Чтобы понять, что дальше, надо понять, каковы были основания к его постройке. Они могут быть экономические или не экономические, например, из соображений безопасности, престижа и т.д.

Во втором случае, вой этих граждан будет еще больше. Бюджет будет исправно отчислять туда суммы для субсидирования, от чего вой будет еще больше, но завод свое время проживет, а дальше не ясно что, так как все перейдут на новый технологический уровень, а нам для этого надо будет из бюджета уже 20 000 000 000 долларов выделять? А субсидирование потребуется, так как завод не будет окупаться, скорее всего, даже в операционной деятельности.

Если же были экономические основания, то надо найти заказы на этот завод, чтобы покрыть операционные расходы, амортизацию и, главное, к моменту исчерпания технологии собрать достаточную сумму, чтобы построить новый завод по новым технологическим нормам. Операционную деятельность оценить не могу, но капитальные вложения можно грубо прикинуть, как текущие 10 миллиардов долларов плюс 20 миллиардов хотя бы через 10 лет (очень долго) на следующий технологический уровень. Вот и вопрос, найдется ли столько заказчиков? Внутри России – однозначно нет. Во всем мире? Тоже нет.

Проблема глобального разделения труда в этом и заключается, что в итоге, рынок необходимый, чтобы окупить такие затраты на технологии равен всей планете. Приходится строить гигантское мегаоптовое производство. Всего в мире таких заводов будет 3-4, которые покроют весь спрос, причем по ценам на грани окупаемости. Если мы делаем маленький завод, то наша продукция сразу становится дороже. Она и так будет дороже хотя бы в силу климата. Если мы делаем большой завод, то нам придется конкурировать с другими заводами, у которых десятилетия опыта, лучше климат, богатые деловые отношения. Дешевле тоже не будет. Попытка демпинга убивает нашу окупаемость в большей степени, чем их. Это скорее от конкурентов приходится ожидать демпинга на уничтожение, так как у них доступны более дешевые долгие кредиты, и накопленные денежные средства, за счет которых они могут продолжать демпинг годами.

В итоге, этот завод будет недозагружен и субсидироваться государством.

Во времена СССР (для справки, это минимум 30 лет назад), такое производство было бы рентабельным, потому что рынок социалистических и дружественных стран был более миллиарда человек. Разделение на лагеря приводило к разделению труда в основном в пределах лагеря, таким образом, можно было построить завод, который точно будет рентабелен на этом рынке. Теперь рынок глобализировался, разделение тоже стало глобальным и еще более углубилось. Весь современный уровень производства (не только в электронике) был достигнут в условиях глобального разделения труда (читай: специализации). Это определяет его капиталоемкость и емкость рынка, на который рассчитана его окупаемость. Но при этом, рынки уже поделены между ТНК, и забрать какую-то существенную их часть, при этом обеспечив себе окупаемость, не выйдет. Не отдадут ТНК свои рынки, а запаса прочности у них намного больше, чем у любого нового производства.

Исходя из этих фактов, предлагаю заканчивать бредить мечтой делать все свое самим, потому что это, в первую очередь, ударит очень больно по вам же самим (и финансово и технологически) и превратит страну в Северную Корею.

Комментарии
Николай (Можайск, Россия) 2021-12-31 19:16:51 #1 link
К сожалению- так есть, хотя все неверно. Написанное. как лекция пропагандиста советских времен- все вранье. Зачем что-то создавать, буду лучше "воду лить", лизать власть - так больше платят. В США таких хитрож... не содержат. Там в гаражах создавали и создают, то есть работают, а не кричат про малую зарплату. Можно в Латвии, Литве разрабатывать сетевое оборудование ( начинали несколько человек), в России только "гордяться" что будет и что есть, а оно позади обоза. Стыд и срам для русских. Довели нас до общественного слабоумия. Чубайсам, Абрамовичам, "русским" дипломатам со звездой Давида на шее это по душе. Смотрите и дальше Тельавидение. А может не смотреть Галкина. а начать работать. Не угроблять народное на гонорары идеологам: театры, пресса, ТВ, спорт - все из бюджета- они нас прославляют!
Добавить комментарий
Ваше имя:
город: страна:
Комментарий:

Введите код "8616" -
Сообщения не по теме будут удалены. Вопросы не по теме следует направлять по электронную почту. Ваши данные будут запомнены в cookie для удобства. HTML запрещен.

(C)1999-2021 Артем Кучин
Email: artem@artem.ru
На письма без темы или без имени отправителя не отвечаю

При использовании материалов ссылка на сайта www.artem.ru обязательна! Автор оставляет за собой право отказать в праве использования материалов на безвозмездной основе без объяснения причин. Материалы сайта защищены законом об авторских и смежных правах.

Цена домена: 1 500 000 руб.